Как выбрать недорогой смартфон
Чтобы понять, какой смартфон до 5000 рублей лучше купить, необходимо отталкиваться от собственных приоритетов и определиться с наиболее важными параметрами. Для кого-то решающим в выборе может стать размер экрана, для кого-то – емкость аккумулятора или продвинутый функционал устройства.
#1. Диагональ и разрешение экрана
Идеального размера нет – все зависит от потребностей владельца. Компактные смартфоны в пределах 5″ подойдут для детей или тех, кто привык к небольшим телефонам и не готов перестраиваться на более громоздкий девайс.

Модели с небольшим экраном по функциональности не уступают типовым аппаратам с диагональю свыше 5″. Однако их неудобно использовать для просмотра видео, поиска информации в сети
Самый востребованный сегмент – смартфоны 5.5″- 6.4″. Фаблеты с большим экраном имеют соответствующие габариты и немалый вес, управлять такими аппаратами одной рукой сложно. Неудобства компенсируются возможностями – с увеличенным дисплеем легче работать, просматривать сайты, играть.
Чем больше экран, тем выше требования к разрешению. Качество изображения можно оценить по PPI (плотность пикселей).
Конечно, бюджетники не могут похвастаться высоким ppi, но встречаются модели с показателем в 295 ppi.

300 ppi – комфортный минимум. При такой плотности глаз человека уже не различает отдельные пиксели
#2. Стандарт связи
Не все бюджетные смартфоны поддерживают сети четвертого поколения 4G. Многие девайсы работают на связи 3G.
Телефоны с поддержкой 3G/4G – универсальный вариант. При потере сигнала 4G аппарат автоматически перестраивается на сеть 3G, не теряя при этом соединения.

Важное преимущество 4G – высокая скорость интернета, возможность просматривать видео на максимальных настройках и скачивать файлы быстрее
#3. Память и процессор
На показатели производительности влияет тактовая частота, количество ядер процессора и объем оперативной памяти. Важна и оптимизация устройства.
Демократичные по цене смартфоны работают на облегченных версиях ОС, поэтому для нормальной скорости работы аппаратам хватает 4-ядерного процессора и скромных показателей ОЗУ в 1-2 Гб.
Однако если планируется активное использование смартфона в режиме многозадачности, то лучше подобрать модель с более мощным «железом».
#4. Емкость аккумулятора
Важный параметр выбора – время автономной работы смартфона. Маломощные бюджетники меньше расходуют энергии по сравнению с девайсами среднего и премиального класса. Емкость батарей составляет 2000-5000 мА⋅ч.

Для осуществления звонков, общения в мессенджерах хватит АКБ до 2500 мАч. Если телефон нужен для активного использования, просмотра видео, то лучше брать телефон с батареей от 3000 мАч
#5. Функционал девайса
Стоит обратить внимание на возможность расширения памяти с помощью micro-SD, наличие в смартфоне модуля NFC для бесконтактных платежей, характеристики камер. Некоторые бюджетники имеют функцию разблокировки по лицу или по отпечатку пальца.
Хорошо, если смартфон поддерживает работу с разными навигационными системами.
Выводы по теме
В сегменте до 5000 рублей большой выбор смартфонов с неплохим функционалом, понятным интерфейсом, симпатичным дизайном и хорошим качеством связи.
Однако в большинстве девайсов есть изъяны в производительности, поэтому такие аппараты не подойдут любителям игрушек и тем, кто рассчитывает на одновременное использование нескольких приложений.
Не порадует и качество фотографий, так как камера во многих недорогих телефонах стоит примитивная.
Уже определились с подходящим смартфоном? Или остались вопросы по выбору? Пожалуйста, комментируйте публикацию, делитесь впечатлениями от использования недорогих смартфонов, предлагайте свой вариант. Форма для обратной связи расположена ниже.