Советы по выбору выбору камерофона
Современный камерофон способен достойно конкурировать с профессиональными фотоаппаратами, создавая шикарные снимки и качественное видео. Но как выбрать смартфон с хорошей камерой? Каким критериям нужно уделить первоочередное внимание?
Многие ориентируются на разрешающую способность и количество объективов основной камеры. Но есть еще целый ряд важных характеристик, влияющих на качество снимков.
При оценке камеры нужно обратить внимание на следующие моменты:
- диагональ экрана;
- апертура;
- система стабилизации изображения;
- фокусировка.
Разобравшись с данными характеристиками, можно легче сориентироваться в широком ассортименте девайсов, и более точно оценить модели, которые собраны в ТОП-10 камерофонов стоимостью до 20000 рублей.
#1. Характеристики матрицы
Назначение матрицы – накопление данных о снимке с последующей передачей на чипсет девайса. Размер матрицы измеряется в видиконовых дюймах, при этом 1 дюйм равен 17 мм. Диагональ обозначается дробью, чем меньше число, тем больший размер имеет матрица.

Чем больше размер матрицы, тем дороже и качественная камера. При покупке необходимо рассматривать связку – диагональ матрицы, количество мегапикселей и размер пикселя
В бюджетных моделях при разрешении не более 12 МП размер матрицы 1/3″. Идеальной можно считать камеру, диагональ которой 1/2,5″.
Производители в спецификациях смарта редко указывают размер матрицы. Его можно найти в подробных описаниях девайса или обзоре.
#2. Диафрагменное число
Апертура или число диафрагмы определяет, сколько света может пропустить объектив. Чем больше диафрагма может расшириться, тем больше света попадет на матрицу фотомодуля. От этой характеристики также зависит способность камеры размывать фон.
Диафрагменное число измеряется f-стопами и записывается, например, как f/1,8. Чем больше значение в знаменателе, тем меньше света проходит через объектив.
Большая апертура пропускает максимум света, что важно при съемке в условиях плохой освещенности. Малая апертура увеличивает резкость, которая важна при съемке пейзажей и портретов. Хорошей считается камера с апертурой f/1,8-1,6.

Размер диафрагмы определяет светочувствительность объектива, влияет на количество шумов и степень размытия фона
Объективы с апертурой f/2,4-2,6 могут создавать снимки хорошего качества при дневном освещении. А вот при вечерней и ночной съемке уже требуются программные ухищрения, которые могут компенсировать недостаток съемки, вызванный невозможностью большего раскрытия шторок диафрагмы.
#3. Стабилизация съемки
Оптическая стабилизация – это амортизатор или нивелир смарта. Фотомодуль не дрожит в руках, а «плавает» в пределах, установленных магнитами. Кадры выходят более четкими, особенно при съемке с небольшой выдержкой и в условиях слабого освещения. При съемке видео OIS сглаживает движение оператора.
Наиболее простые девайсы, собранные в рейтинге камерофонов до 2000 вместо оптической стабилизации, оснащены электронной. Программное решение хоть и улучшает качество съемки, все же уступает по своей эффективности оптической стабилизации.

Благодаря использованию собственных аппаратных механизмов оптическая стабилизация правильнее отыгрывает процесс компенсации, снимки получаются более четкими и с меньшими шумами
Наиболее продвинутые камерофоны используют одновременно обе технологии. Таким образом удается добиться максимального качества съемки.
#4. Какой автофокус лучше
Автофокус дает возможность наводить резкость в автоматическом режиме при фотосъемке. Удобная и полезная технология, позволяющая не отвлекаться на дополнительные настройки. Камера самостоятельно приспосабливается к окружающей обстановке, устанавливая резкость для любых кадров.
Существуют такие типы автофокусов:
- Контрастный – самый простой вид наведения резкости, ориентирующийся на количество света. Смысл заключается в поиске оптимального фокуса. Для этого требуется много времени, камеры с подобным автофокусом устанавливаются в бюджетных моделях. Не подходит для съемки в движении.
- Фазовый – фокус настраивается после обработки информации, полученной с датчиков. Такой способ автофокусировки заметно быстрее контрастного, но для хорошей работы девайс должен иметь хорошую начинку: железо должно быть быстрым и производительным. Отлично подходит для съемки в дневном освещении.
- Лазерный – наиболее продвинутый способ автофокусировки. Смарт практически мгновенно при помощи отраженного лазерного луча определяет расстояние до предмета съемки, и фотомодуль быстро наводит резкость. Лазерный автофокус отлично работает в темноте. Подходит для съемки с небольшого расстояния.
Дальность работы лазера ограничена, поэтому он не подойдет для съемки общих планов. При рассмотрении автофокуса нужно исходить из того, какой тип фотосъемки будет использован чаще всего.
Наибольшее распространение получил фазовый автофокус. Его улучшенная разновидность представлена в камерах Самсунг. Речь идет о системе Dual Pixel, при которой задействованы все 100% пикселей, а не 10%, как в случае стандартной фазовой автофокусировки.
#5. Количество камер
Борьба за качество фотосъемки привела к необходимости увеличения числа сенсоров. Если раньше тыльная камера состояла из одного модуля, то теперь можно все больше встретить камерофоны с двумя, тремя, четырьмя и более объективами.
Наибольшее распространение получил вариант с тремя модулями, в числе которых:
- основная камера;
- широкоугольный объектив – для создания панорамных фото;
- телевик – обеспечивает приближение объекта съемки без потери качества.
Дополнительно камерофоны могут оснащаться сенсором для макро-съемки и датчиком для работы при слабом освещении. Качество снимков во многом зависит от ПО, которое обрабатывает полученную информацию.

Наличие нескольких камер с разными характеристиками позволяют улучшить качество фотографий и дают больше возможностей для творчества
Увеличенное число камер позволяет собрать больше света, получить одновременно несколько снимков с различной глубиной и резкостью.
#6. Память и автономная работа
Внутренняя память камерофона и емкость аккумулятора не столь важны в условиях цивилизации. А вот при длительных путешествиях эти параметры уже становятся чуть ли не одними из самых важных.
Для каждой из моделей рейтинга помимо минимально указанной внутренней памяти есть несколько вариантов с увеличенным объемом.
Простой пример – лидер бюджетного сегмента Xiaomi Redmi Note 5 имеет 32 Гб встроенной памяти. Такого объема достаточно для съемки ролика продолжительностью 1 час в разрешении 4К. Чтобы постоянно не чистить память, можно рассмотреть вариант с установкой карты памяти.
Что касается автономной работы, то она также очень важна. И не только в путешествиях, а и в повседневной жизни. Отлично, если камерофон поддерживает режим быстрой зарядки, при которой половину заряда можно восстановить за 30-40 минут.
Выводы по теме
При покупке камерофона нужно ориентироваться на условия создания снимков. Кому-то по душе портретный жанр со всеми необходимыми эффектами. Другие предпочитают панорамные снимки, а кто-то не может обойтись без оптического зума и стабилизации съемки.
В нашем рейтинге представлены модели с самыми разными параметрами. Пользуясь их кратким описанием, сравнительной таблицей и рекомендациями, будет несложно выбрать камерофон, который порадует качественной съемкой.
Можете предложить другой камерофон? Или есть опыт использования модели из нашего рейтинга? Поделитесь своими наблюдениями, пожалуйста, с нашими читателями, расскажите, какими параметрами руководствовались про покупке.
Оставить комментарии к статье можно через форму связи, размещенную внизу.