Шаги выбора антифриза для автомобиля
Антифриз – многофункциональная жидкость, обладающая более практичными характеристиками, чем используемая ранее вода. Без охладителя невозможна эксплуатация авто не только в экстремальных условиях, но вообще в зимний период. Охлаждающая жидкость не замерзает при низких температурах.
Курсируя по системе охлаждения, антифриз не только отбирает тепло у разогревшегося мотора, но и предотвращает массу проблем. С его использованием двигатели служат дольше, металлические цилиндры не ржавеют.
На внутренних стенках не появляются минеральные наросты, из-за которых нагрузка на двигатель значительно повышается.

Антифризом заполняют систему охлаждения машины. Его движение стимулирует помпа, приводимая в действие коленвалом. Курсируя по каналам и радиатору, жидкость забирает у мотора тепло
Чтобы понять, каким антифризом лучше «заправить» радиатор вашего автомобиля, нужно разобраться в ориентирах выбора охлаждающей жидкости.
#1. Классификация жидкостей для охлаждения ДВС
Выбор подходящего вашей машине антифриза по сути определяет указанная на его этикетке маркировка. Только вот с нею-то немного ранее была напрягающая путаница. Каждая из стран, производящих авто и жидкости для охлаждения их двигателей, использовала собственные стандарты.
Нашим соотечественникам обычно было достаточно увидеть на пластиковой бутылке надпись ГОСТ 28084-89, чтобы убедить себя в целесообразности покупки. Подсказкой итальянцам служило буквенно-цифровое сочетание CUNA NC956 16. Для японцев JIS K2234 было сигналом, что деньги потрачены не зря.
Однако активный обмен достижениями автопрома, точнее, продажа машин в другие страны заставила задуматься над тем, можно ли заливать российский тосол в Фиат, Додж или Рено. И наоборот. Будет ли эффективна импортная жидкость на поприще сбережения ресурса российской Lada Granta?

Неграмотно подобранный антифриз вместо защитных свойств и формирования теплообмена приведет к «закипанию» и последующему выходу из строя важных для машины узлов
Унификация охлаждающих жидкостей стала наиболее верным шагом на пути к разработке всеобщих стандартов.
За основу «приведения к общему знаменателю» была взята классификация, разработанная корпорацией Фольксваген. Производители мира решили, что это наиболее универсальная система.
Поставщик «народной» машины делит всю охлаждающую продукцию на несколько классов, давайте разберемся в их тонкостях.
Традиционный антифриз
Эта охлаждающая жидкость – предшественник всех последующих разновидностей, отличающаяся простейшей формулой и дополненная минимумом ингибиторов.
Традиционным антифризом уже давно не заполняют радиаторы новых машин на заводах автомобильной промышленности. Ведь служат они не более пары лет.
Самый характерный представитель этой группы – ТОСОЛ и подобные жидкости, в производстве которых используются аналогичные технологии. Заливают их преимущественно в радиаторы старых российских или даже «советских» авто. Предпочитают любители тихой езды чисто из-за дешевизны.

Известный много десятилетий ТОСОЛ — жидкость, марка которой автолюбителями иногда воспринимается как наименование класса. Она и всевозможные ее модификации по нынешний день активно используются для охлаждения нетребовательных и мало нагружаемых двигателей
Традиционную охлаждающую жидкость, не подходящую под стандарты VAG, нужно часто и регулярно менять. Она довольно толстым слоем обволакивает внутренности системы охлаждения. Слой это сокращает теплопроводность, а еще со временем разрушается и выпадает во вредный для автомобиля осадок.
Гибридный антифриз G11
Антифризы гибридного класса по факту являются модифицированным тосолом. Их главный компонент – этиленгликоль, относимый химиками к простейшим многоатомным спиртам. Этиленгликоля в гибридной жидкости примерно 90%, избавленной от минеральной составляющей воды 3-5%, содержание ингибиторов варьирует от 5 до 7%.
Если утрировать ситуацию, то вся разница антифризов любого класса заключается в содержании и составе добавок. Именно они влияют на качество и эффективность действия охлаждающей жидкости. От них же зависит механизм защиты.
В состав гибридных антифризов G11 в качестве модификаторов вводятся силикаты, амины, нитраты, нитриты, бораты, фосфаты и их всевозможные комбинации. Указанные присадки откладываются довольно толстым слоем на внутренних стенках системы охлаждения. Теплопроводность из-за них сокращается.

Гибридный антифриз G11 — доработанная и улучшенная версия традиционной охлаждающей жидкости. Он опережает стандартный ТОСОЛ по теплопроводности и защитным свойствам
Зато защитная оболочка предупреждает большинство воздействий, способных повредить цилиндры и патрубки системы. Двигатель в итоге служит дольше. Введение силикатов, благодаря которым гибридные жидкости также называют силикатным, позволило увеличить нижний и верхний температурный предел.
Минус продуктов G11 – разрушение толстого защитного слоя со временем. Он превращается в разрозненные частички с абразивными свойствами.
Перемещаясь вместе с жидкостью по системе, абразив постепенно разрушает ее, потому менять гибридные антифризы нужно без промедления, чтобы они не успели нанести вреда.
Карбоксилатная охлаждающая жидкость G12
В состав антифризов группы G12 введены карбоновые кислоты, использование которых стало причиной появления карбоксилатных ингибиторов.
Защищающие от коррозии присадки этой охлаждающей жидкости не покрывают всю поверхность системы. Они концентрируются только там, где назревает повреждение.
Преимуществом карбоновых кислот по праву считают формирование ультратонкого защитного слоя. Его толщина не превышает 0,1 мкм. Вместе с тем что защитная оболочка занимает не все пространство и слой слишком тонок, защита практически не влияет на теплопроводность.
Срок службы продуктов G12 достигает 5 лет, ведь в их составе практически нет разрушающихся компонентов. Однако у них есть и минусы, защищать от коррозии они начинают тогда, когда разрушение уже началось. Профилактика – не их конек.
Продукты класса G12+ и G12++
Антифризы группы G12+ и G12++ производятся по той же технологии, что и G12, но состав присадок в них улучшен. В них одновременно работают и неорганические, и органические присадки. Они также формируют сверхтонкую пленку на всей поверхности, но вступают в действие только в случае необходимости.

В состав антифризов класса G 12 введены органические кислоты, благодаря которым стабилизируется формула жидкости, исключается образование нерастворимого осадка, улучшаются теплотехнические свойства
В изготовлении продуктов G12++ вместо этиленгликоля применяется пропиленгликоль. Иногда в них добавляют глицерин. В жидкости не больше 10% органических и минеральных добавок, причем синтетические модификаторы преобладают.
Многими разработчиками появление так называемых лобридных антифризов G12++ расценивается как шаг в прошлое. Однако у охлаждающих жидкостей этого класса немало почитателей. Ведь они дешевле и эффективней.
Охлаждающие жидкости G13
Антифризы G13 были разработаны и внедрены в производство в 2012 г. Их производят по буквально революционной формуле. Роль основы состава играет безвредный для окружающей среды пропиленгликоль. Экологическую безопасность считают важным достоинством защитники природы.
Однако лабораторные исследования показывают, что на самом деле одноатомный этиленгликоль в жидкостях G13 просто частично заменен двухатомным гликолем.

Антифриз класса G13 — продукт нового поколения, отличающийся от предыдущих жидкостей более бережным отношением к системе охлаждения и безопасностью для окружающей среды
По составу модификаторов антифризы класса G13 практически ничем не отличаются от лобридных охлаждающих жидкостей, потому с ними смешивать их запросто можно.
#2. Цвет охладителя для ДВС
Колер жидкости для охлаждения мотора несет не только декоративную нагрузку. Это своего рода информация о свойствах антифриза для покупателей, ленящихся читать этикетки. А еще цвет подскажет, какой охлаждающий состав можно купить для добавки, если залитый ранее частично вытек или испарился.
Представленные к продаже антифризы окрашивают в следующие цвета:
- Синий. Цвет тосола и схожих с ним по составу жидкостей. Синие антифризы закипают при 100-115º С, химически крайне агрессивны, потому требуют частой замены. Создают слишком толстый защитный, но теплоизолирующий слой, не рекомендуются за заливки в радиаторы иномарок.
- Зеленый. Колер, свойственный силикатным антифризам класса G11, хотя их иногда окрашивают и в желтый, и в синий цвет. Жидкости, насыщенные силикатными добавками, снижают теплопроводность радиатора, могут превращаться в абразив. Требуют замены раз в два-три года.
- Красный. Окрас охладителей групп G12 — G12+, отличающихся хорошей теплопроводностью, отсутствием нерастворимых соединений и устойчивостью формулы. Нейтрализует очаги коррозии тонкой пленкой. Замена жидкости при соблюдении правил использования производится раз в 5 лет.
- Желтый. Цветовая маркировка антифризов G12++ и G13, производимых по лобридной технологии. Продукты этого класса признаны эталонными жидкостями для охлаждения авто, рекомендованы для обслуживания иномарок. Служат более 5 лет, обладают лучшими свойствами силикатных и карбоксильных продуктов.
- Фиолетовый. Колерное обозначение антифризов стандарта G12++ и G13.
Составы желтых и фиолетовых антифризов постоянно улучшаются. Жидкости этого цвета считаются самыми безопасными для двигателей и окружающей среды. Однако и у них есть веский недостаток – это высокая цена.
#3. Объем тары
Литраж бутыли, в которой поставляется антифриз, зависит от личных предпочтений владельца машины и от цели заливки.
Для полной замены охлаждающей жидкости, конечно, разумней купить большую канистру. Рекомендуется, чтобы ее объем немного превосходил емкость системы охлаждения.
Если в старой машине радиатор слегка поддекает, жидкость немного испарилась, и автолюбителю нужно всего лишь пополнить недостающий объем, покупать большую емкость незачем, достаточно литровой тары.

Емкость тары с охлаждающей жидкостью подбирают, исходя из целей заливки. Если антифриз меняют, берут большие бутыли, если добавляют — литровые
Однако даже для полной замены некоторые автолюбители предпочитают приобретать литровые бутылки. Им именно так легче и удобнее заправлять. Да и хранить остатки лучше в небольшой по размеру емкости.
Температура замерзания и кипения
Цель разработки антифриза, заменившего обычную воду, заключалась в увеличении температуры замерзания и кипения. Значения, при которых происходит кристаллизация, сдвинулись в меньшую сторону. Температуры испарения значительно возросли.
Достоинство охлаждающей жидкости любого типа и класса как раз и заключается в более широком температурном диапазоне.
Покупать жидкость для охлаждения двигателя надо так, чтобы по температурным показателям был некоторый резерв, хотя бы в 3-7º С. Нужно учесть наблюдения синоптиков за ближайшие 5 лет. За основу расчетов предельные плюсовые и минусовые значения.
Автовладельцев преобладающего числа регионов РФ, естественно, больше интересует температура замерзания. Потому в нашем ТОПе антифризов для автомобиля преобладают средства, превращающиеся в лед при -40º С. Это нормальная величина для средней полосы и севера.

Правильно выбранный антифриз будет нормально работать в морозы: эффективно охлаждать двигатель автомобиля, не замерзая сам
Если авто эксплуатируется на юге страны, температура замерзания не слишком волнует водителей. Им важно, чтобы при увеличении нагрузки антифриз не закипал. Рекомендовано, чтобы верхний предел температурного диапазона был не менее +130º С.
Степень концентрации средства
Антифризы поставляются покупателю в двух вариантах: в форме концентрата, который необходимо разводить, и в виде полностью подготовленного к употреблению состава.
Концентрат предоставляет возможность варьировать характеристики, к примеру, уменьшив содержание воды, если морозы перевалят за -40º С. Следует помнить, что заливать в машину неразбавленный концентрат категорически нельзя. Пропорции для разведения водой обычно есть на этикетках средств.
Если же в вашей местности не бывает резких температурных скачков, требующих экспериментов с консистенцией антифриза, то концентрат покупать не стоит. К тому же приобретать для разбавления нужно еще и дистиллированную воду. В этом отношении полностью готовая жидкость удобнее.

Концентрированный антифриз перед заливкой в радиатор надо разбавлять дистиллированной водой. Пропорции указаны на этикетке или в инструкции от производителя
Выводы по теме
Главный ориентир выбора охладителя для двигателя автомобиля – климатические условия региона, в котором эксплуатируется машина. Учитывать прежде всего надо температуру кристаллизации при замерзании. Все же преимущественная часть территории РФ относится к регионам с умеренным и холодным климатом.
Отечественный ТОСОЛ не следует покупать обладателям иномарок. Охлаждение ДВС с элементами из меди или медных сплавов лучше поручить продукту класса G12. Если система охлаждения и смежные с ней компоненты выполнены из алюминия, нужна жидкость группы G11.
Универсальное средство G13 сделает всю работу, порученную антифризам. Кроме того продлит рабочий ресурс двигателя, его металлических и резиновых деталей. Однако заплатить за него придется побольше, чем за все остальные продукты.
Хотите поделиться опытом в выборе, заливке и использовании охлаждающей жидкости? Если вам известны тонкости и нюансы эксплуатации, о которых стоит знать посетителям сайта, оставляйте, пожалуйста, комментарии в находящемся ниже блоке. Задавайте вопросы, размещайте фото по теме, голосуйте за понравившийся продукт.