Нюансы выбора бытовой сушилки
Бытовая сушильная техника избавляет от рутинной домашней работы, делает жизнь легче и комфортнее. Перед покупкой этой помощницы стоит заблаговременно изучить предлагаемый ассортимент, принцип работы, особенности установки, возможности и параметры выбора хорошей сушилки.
Габариты и способы монтажа
Все сушильные машины могут работать в любом месте, где есть электрическая розетка. Большие габариты не позволяют спрятать агрегат под панель кухонного гарнитура. Возможна открытая установка под столешницу.

Сушильный агрегат с подключением к канализационной системе устанавливают с учетом расположения сливного выпуска на кухне или в ванной комнате
При недостатке пространства можно приобрести модель, допускающую установку на стиральную машину. Такой способ требует соответствующих размеров от стиралки и наличия подходящих крепежных элементов. Они продаются отдельно или входят в комплект поставки.
С тепловым электронасосом или без
Машины для сушки белья оборудованы барабаном из нержавеющей стали, задняя стенка которого перфорирована для поступления горячего воздуха.
Гладкие боковые грани при вращении разглаживают сохнущие вещи. Воздух проходит через систему фильтров, которые необходимо регулярно в соответствии с инструкцией очищать от пыли, шерсти и ворса.

В хороших сушилках внутри барабана выполнены лопасти, которые переворачивают белье по сложной траектории для эффективной сушки. Датчики мониторят сухость белья, помогают экономить электроэнергию и сокращать время сушки
Сушильные агрегаты отличаются способом отвода горячего воздуха, насыщенного влагой. Вентиляционная машина сбрасывает отработанный воздух на улицу через окно или в вентиляционный канал.
Ее установка требует выполнения определенных монтажных работ, поэтому такие аппараты выпускают реже, чем их конденсационных соперников.

Конденсационная сушилка собирает воду в плоский бак, встроенный в конструкцию аппарата. По мере заполнения собранную жидкость нужно выливать. Многие машины оснащены индикаторами, сигнализирующими о необходимости слить воду
Машины конденсационного типа делятся на два типа: традиционные (рекуператорные) и конденсационные с тепловым насосом.
В первом варианте воздух греется ТЭНом, поступает в барабан, насыщается влагой от сохнущего белья и через фильтр направляется в теплообменник, где отдает излишек воды и выходит в помещение.

Для удобной перекладки белья сушильную и стиральную машину лучше устанавливать рядом. Сушильные машины с тепловым насосом не нагревают окружающий воздух и могут устанавливаться даже в помещениях со слабой вентиляцией
Такие модели просты в устройстве, недороги, но требуют много энергии и повышают температуру в помещении. Тепловой насос гоняет один и тот же воздух по кругу, где он периодически нагревается и остывает. Эти машины стоят намного дороже, так как сложнее в устройстве, более экономичны и эффективны.
Класс энергопотребления
Энергетическая эффективность зависит от объема потребления электрической энергии и результатов выполняемой оборудованием работы. Он обозначается прописными буквами от A до E. Модифицированным энергосберегающим моделям присваивается литера А с плюсами.
У конденсационных машин, способных расходовать минимум энергии, класс обозначается: А+++, А++, А+, А. Чем больше плюсов у буквы «А», тем экономнее будет выбранная сушильная машина.
Более подробную информацию о потреблении энергии можно узнать из инструкции, прилагаемой к конкретной сушильной машине.
Программы сушки
Сушильные машины предлагают меню из разных программ, направленных на оптимальную сушку того или иного вида ткани или изделия. Каждый режим имеет свои параметры температуры, времени, веса белья.
Максимальная загрузка обычно соответствует хлопковому белью, для других тканей из синтетики, махровых полотенец, джинсов вес одной закладки снижается.

Для сушки изделий из шерсти в комплектацию сушильных машин включена корзина, предназначенная для их размещения, наиболее подходящего для просушивания. Вес шерстяных вещей обычно в пределах одного килограмма
Изучение программ дает общее представление о возможностях сушильной машины. Часто требуется срочно высушить какие-либо вещи или одежду, в таких случаях поможет режим «Быстрая сушка» или «Экспресс сушка».
Для отправки вещей сразу на полки и вешалки шкафа подойдет режим «В шкаф», который выдает абсолютно сухое белье. Для вещей , которые нуждаются в глажке, выбирают программы «Под утюг», «Влажное белье». Эти программы имеются у сушилок, оборудованных датчиками влажности.
Функции «Антисминание» и «Разглаживание», если не избавят от необходимости гладить вещи, то намного сократят потраченное на это время.

В премиальных моделях встречается режим обработки паром, после которого глажка одежды и белья не требуется. Для вещей, залежавшихся на антресолях, пригодится функция «Проветривание»
Наиболее востребованные программы сушки есть у всех сушильных машин, остальные выбирают на основе личных предпочтений и запросов. Важно, чтобы управление процессом сушки было простым, понятным и наглядным.
Стоит обратить внимание на то, как сушильная машина определяет продолжительность сушки: по заданному времени или по остаточной влажности белья.
Известные производители привлекают внимание покупателей приятными и полезными опциями: светильниками в барабане, таймером запуска, звуковым сигналом об окончании сушки, защитой от детей. Они увеличивают стоимость, но не влияют на качество и производительность основного процесса.
Показатель шумности
Сушильные машины, даже самые дорогие, шумят, поэтому в характеристиках прибора обязательно указывают уровень шума.
В нашем обзоре сушильных машин представлены модели громкостью от 60 до 69 дБ, их следует устанавливать в помещениях, удаленных от жилых комнат. Модели с шумом свыше 70 дБ устанавливаются в технических подвалах или в комнатах с хорошей звукоизоляцией.
Выводы по теме
Поиск подходящей сушильной техники не будет сложной задачей, если к нему заранее подготовиться.
Будущим обладателям машины для сушки надо:
- Определится с суммой, которую готовы потратить на покупку.
- Выбрать место установки и способ слива конденсата.
- Тип сушки: предпочтительно конденсационный.
- Определится: с тепловым насосом или без него.
- Выбрать способ загрузки: вертикальная или фронтальная.
- Подобрать нужные программы.
- Ориентироваться на максимальный объем и вес.
- Класс потребления электроэнергии не ниже А++.
Возможно, лучшую модель вы найдете в обзоре сушильных машин, представленном нами. Свои пожелания вы можете ввести в поиск на сайтах компаний, торгующих сушильными машинами. Фильтр отберет модели, соответствующие вашим требованиям, так сделать выбор будет намного проще.
Нам интересно, что вы думаете о моделях из нашего рейтинга. Если у вас есть опыт эксплуатации сушильной машины, поделитесь им, пожалуйста, с посетителями сайта. Комментарии и вопросы можно оставлять в расположенном ниже блоке для общения с обратной связью.
Очень интересная статья, спасибо за подробный рейтинг сушильных машин! Я всегда мечтала о таком устройстве, которое бы избавило от необходимости развешивать мокрое белье по всей квартире. И ваш рейтинг мне очень помог выбрать лучшую модель! Хотелось бы отметить, что я особенно обрадовалась информации о лучших сушильных машинах до 2023 года. Мне кажется, что это уже близкое будущее, и я с нетерпением жду, что новые модели могут предложить. Было интересно узнать о разных функциях, которые предлагают разные сушильные машины. Например, функция сушки одежды без использования горячего воздуха звучит очень привлекательно. Интересно, насколько это эффективно и как это работает в реальности. Также, я обращала внимание на вместимость сушильных машин. Мне бы хотелось выбрать модель, где я смогу сушить не только белье, но и другие предметы, например, пуховики или покрывала. Очень важно, чтобы машина была функциональной и удовлетворяла все мои потребности. Ваш рейтинг был очень информативным и помог мне сделать правильный выбор при покупке сушильной машины. Я очень благодарна за такие полезные материалы и буду следить за вашими обновлениями о новых лучших моделях сушильных машин до 2023 года!